16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:49 Среда 2 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Возле 50-й школы в Мурманске обустроят игровую и спортивную площадки

16:32 – 2 июля

Житель Мурманска взял в автобусе забытый ноутбук и попал под уголовную статью

16:18 – 2 июля

Жительница Апатитов лишила сожителя гаража и автомобиля ради финансового благополучия мошенников

16:03 – 2 июля

На биотопливо переведут несколько котельных в Мурманской области

15:49 – 2 июля

Не довести себя до инфаркта: 3 ошибки, которые гробят сосуды — 90% людей их совершают

16:45 – 2 июля

Качаем пресс дома — топ-5 упражнений: советы фитнес-тренера Прокудиной

16:40 – 2 июля

3 совета 60-летней Любови Казарновской: как оставаться в идеальной форме — секреты звезды

16:30 – 2 июля

Рыбакам судна в Мурманске запрещают покидать борт корабля

13:50 – 19 мая 2020

О ситуации с судном «Выборгский» рассказал «Би-порту» исполнительный директор группы компаний «ФЭСТ» Юрий Паршев

В Мурманске на карантин закрыли судно «Выборгский». При этом оно не заходило в порты других стран, а контактировало только с другими российскими траулерами. О данной ситуации «Би-порту» рассказал исполнительный директор группы компаний «ФЭСТ» Юрий Паршев.

По словам Юрия Паршева, корабль «Выборгский» вышел из порта Мурманска 5 мая и вернулся обратно 16 мая. За это время он принял груз замороженной рыбы с двух траулеров «Таурус» и «Стрелец», забрал больного моряка с судна «Василий Головин». При этом в порты других стран «Выборгский» не заходил, а у моряка нет коронавирусной инфекции.

«Сразу по приходу в порт представитель службы Роспотребнадзора прибыла на борт судна, провела осмотр, контроль и составила акт. В соответствии с первым актом, видно, что определенная предвзятость была у человека к судну, людям. Порт захода в акте указывает «Норвежское море», – отмечает директор компании.

В заключении акта представитель Роспотребнадзора пишет, что «в связи с прибытием в порт Мурманска судна «Выборгский», заходившего в порты стран с неблагоприятной по новой коронавирусной инфекции COVID-19 эпидемиологической ситуацией сход экипажа с борта судна запрещен до 27.05.2020». Поэтому экипажу запрещается выходить на берег.

Юрий Паршев подчеркивает, что корабль никуда не заходил и его путь можно проследить в информационных системах, так как он всегда под наблюдением. Корабль должен был выйти из мурманского порта 17 мая, оставив в городе 37 человек. Но экипаж до сих пор продолжает находиться на борту.

«Наши моряки, которые пришли с судна «Таурус», в море с 20 декабря. Это достаточно длительный срок. «Таурус» заходил в иностранный порт, но это было еще в начале апреля. Все сроки в 14 дней давно прошли. Люди здоровы, сдали тесты на коронавирус, которые показали отрицательный результат. Мы не понимаем, что делать дальше нашим морякам. Продолжаем выполнять распоряжения Роспотребнадзора, несмотря на то, что акт составлен некорректно», – рассказал собеседник «Би-порта».

Простой судна «Выборгский» до 27 мая обернется для компании большими потерями. График эксплуатации ломается, а другие корабли его ждут на промысле.

«Сейчас дальнейшее развитие непонятно. Почему мы должны сидеть? Мы готовы куда-то двигаться. Отправят в коллективную самоизоляцию – поедем. Предписания нет, просто всем стоять и бояться. Будем жаловаться, подавать в прокуратуру, писать во все возможные инстанции, так как считаем действия неправомерными», – заключил директор группы компаний «ФЭСТ» Юрий Паршев.

Это уже не первая история с моряками, которым ограничили передвижение. Ранее «Би-порт» сообщал, что прибывших из Мавритании рыбаков отправили в мурманские обсерваторы.

Фото: ММРП

Лента новостей