Росгеология в поисках металлов платиновой группы пробурила в Заполярье 14 скважин

Специалистами были отобраны 3450 керновых, бороздовых и геохимических проб

Росгеология в поисках металлов платиновой группы пробурила в Заполярье 14 скважин

В Мурманской области завершены буровые работы по поиску металлов платиновой группы. Комплекс работ проводился дочернем предприятием «Росгеологии» АО «Северо-Западное ПГО» в пределах массива Поаз Мончегорского рудного района.

Всего на площади 11 квадратных метров специалисты пробурили 14 скважин общим объемом проходки 5,2 тысячи метров. Отмечается, что было отобрано 3450 керновых, бороздовых и геохимических проб и сейчас ведется их обработка и исследования.

На участке Восточный Вуручуайвенч на платиноносном рифе малосульфидных платинометальных руд было пробурено семь скважин. Там был обнаружен рудный рифовый горизонт мощностью до восьми метров с сульфитной минерализацией. По данным Росгеологии, простирается рудная зона на 1,5 км с глубиной до 500 метров.

По словам руководителя «Северо-Западного ПГО» Константина Фролова, ресурсы платины и палладия значительно превышают ожидания и достигают 336 тонн категории Р2. В результате специалисты должны получить апробированные прогнозные ресурсы металлов платиновой группы и попутных компонентов – никеля, меди и золота. Напомним, работы должны завершиться к декабрю этого года.

Фото: Periodictableru / wikipedia