МАГУ оказался самым северным университетом России

Совсем недалеко от него ушёл мурманский техуниверситет

МАГУ оказался самым северным университетом России

Студенты Мурманского арктического государственного университета выяснили, где находится самый северный университет в стране. К такому исследованию их подтолкнула информация о том, что мировым лидером по местоположению в высоких широтах является университет Тромсё в Норвегии.

Главным критерием отбора претендентов были географические координаты по месту юридического адреса учебного заведения. Поэтому в расчет не брали филиалы вузов и учебные заведения, которые не являются университетами. В результате на финишную прямую вышли два высших учебных заведения из Мурманска – МАГУ и МГТУ.

Географические координаты МАГУ на улице Капитана Егорова, дом №15 - 68°57′55″ северной широты и 33°4′39″ восточной долготы обеспечивают ему звание самого северного университета страны. Техуниверситет южнее Мурманского арктического государственного университета на несколько секунд – 68°57′17″ с.ш. и 33°3′44″ в.д.

Студенты направления «Журналистика» Социально-гуманитарного института МАГУ пришли к выводу, что не только географическими координатами определяется северный статус мурманского университета. МАГУ разрабатывает учебные программы с учетом арктической специфики региона. На сегодняшний день их создано почти 150. К примеру, в Мурманском арктическом университете готовят самых северных врачей страны, ориентированных на специфику работы в Заполярье.

Ученые и преподаватели университета ведут активную научную деятельность по изучению жизни человека в Арктике. Они исследуют механизмы конструирования региональной идентичности населения Кольского полуострова, разрабатывают и внедряют новые технологии выделения и концентрирования различных целевых минеральных и органических веществ, актуальных для промышленности АЗРФ, ведут исследования экстракции биологически активных веществ из лекарственных растений зоны Крайнего севера. Проводят мониторинг и дают рекомендации и по сохранению природных экосистем Арктики. Раскрывают творческий потенциал молодежи в Арктическом центре креативных индустрий. А еще они вносят весомый вклад в мировую науку, создавая компьютерные модели физических процессов в околоземной среде. Ведь Арктика определяет не только метеорологические явления на планете, но и космическую погоду Земли.