Регионам потребуется дополнительное финансирование в размере 500 млрд рублей после карантина

Регионы, не считая Москвы, накопили 0,8 трлн рублей, что позволит наиболее благополучным преодолеть сложности без применения экстренных мер

Регионам потребуется дополнительное финансирование в размере 500 млрд рублей после карантина

В России регионам после снятия карантинных ограничений потребуются дополнительные кредиты в размере 500 млрд рублей. При этом из-за низких цен на нефть итоговая сумма может быть существенно выше. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на рейтинговое агентство НКР.

Отмечается, что только 28 регионов способны пройти кризис без увеличения задолженности. Они скопили достаточную подушку безопасности. Так, все субъекты страны, не считая Москвы, накопили 0,8 трлн рублей. В пятерку лучших по соотношению запасов и ежемесячных трат вошли Тюменская область (584%), Ямало-Ненецкий АО (534%), Ханты-Мансийский АО (320%) и Тверская область (293%). Остатки Москвы при этом составляют 1,1 трлн рублей, что равно 475% от ежемесячных расходов.

Оставшиеся 58 субъектов скорее всего прибегнут к секвестру бюджета или наращиванию долга. Резервы этих регионов составляют менее 75% от трат за месяц. В число наименее благополучных вошли Удмуртия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ульяновская область и Еврейская АО.

«Известия» запросили в администрациях субъектов данных о возможности наращивания госдолга и проведения секвестра. На вопрос ответили в Мурманской области, ЯНАО, республиках Карелия, Марий Эл, Тульской, Курской, Ленинградской и других областях. В регионах со сравнительно высокими резервами подтвердили это. Так, например, в Ленинградской области и ЯНАО заявили, что не планируют сокращать расходы и увеличивать долговую нагрузку. Другие опрошенные регионы в целом готовы к заимствованию, но дождутся конца второго квартала года для подсчета урона от пандемии коронавируса.