Первые летние перемены: что изменится с 1 июня в жизни россиян

Единовременные детские выплаты, отмена банковского роуминга, льготы для иностранцев

Первые летние перемены: что изменится с 1 июня в жизни россиян

В июне вступают в силу ряд нововведений, которые затронут различные сферы в жизни россиян. Подробнее об этом – в традиционном обзорном материале «Би-порта».

Единовременные выплаты на детей от 3 до 16 лет

С 1 июня начнутся единовременные выплаты для семей с детьми от 3 до 16 лет. Соответствующее ращение было принято президентом России Владимиром Путиным.

Размер выплаты составляет десять тысяч рублей. Каждая семья может оформить заявление на сайте госуслуг. Выплаты распространяются на каждого ребёнка в этом возрасте независимо от количества детей в семье.

Кроме того, увеличивается размер пособия для детей в возрасте до полутора лет. В Мурманской области максимальный размер выплаты составит более 12 тысячи рублей.

Отмена банковского роуминга

С середины июня все переводы средств между счетами клиентов одного банка в разных регионах станут бесплатными. Ранее кредитные организации могли взимать за это более высокую комиссию, чем при переводах внутри одного региона.

Ранее ЦБ уже запретил кредитным организациям взимать комиссию при «быстрых» переводах по номеру телефона. С 1 мая такие переводы являются бесплатными в случае, если их размер не превышает 100 тысяч рублей.

Приставы станут больше знать о должниках

В июне вступают в силу изменения закона «Об исполнительном производстве», которые подразумевают увеличение объёма информации, которые могут получить приставы.

В частности, представители УФССП будут знать, в какой валюте находятся деньги на счетах, а также получат информацию о передвижении средств. Предполагается, что таким образом должникам станет сложнее скрываться от взысканий.

Льготы для иностранцев

В середине июня истекает срок действия льгот для иностранцев, оставшихся в России из-за закрытия границ в связи с угрозой распространения коронавируса.

С 15 июня часть мер будет пересмотрена. В мае МВД выпустило разъяснения о том, какие изменения последуют в конкретных ситуациях. В частности, предлагается ввести правовую амнистию для мигрантов.

Речь идет о людях, приехавших в Россию по рабочим визам или с видом на жительство, а также о тех, кому требуется разрешение на работу или временное проживание, и о тех, кто находится в стране в статусе беженца.

Туризм возобновляет работу

Туристическая сфера России начинает поэтапно выходить из карантина. Первые шаги для этого запланированы с 1 июня.

В первую очередь, возобновят работу санатории и дома отдых, имеющие медицинскую лицензию. Несмотря на рекомендации Ростуризма, решение о возобновлении деятельности принимается на уровне регионов.