Срок регистрации ипотеки жилья сократили в Мурманской области

Росреестр снизил его до трех дней

Срок регистрации ипотеки жилья сократили в Мурманской области

В Мурманской области сократили сроки регистрации ипотеки жилого помещения. Как сообщает региональный Росреестр, теперь зарегистрировать ипотеку можно за три дня. При этом способ подачи документов не играет роли.

Согласно закону, если документы поступили в орган регистрации прав в электронном виде или почтой, то на процедуру выделяется пять дней. В случае если заявление подается в МФЦ, то срок составляет семь дней. При этом за один день после поступления обязаны зарегистрировать нотариально удостоверенные документы в электронном виде.

В прошлом году в Мурманской области было зарегистрировано 5223 ипотеки жилья, которые были приобретены за счет кредитных средств, либо средств целевого займа. В первом квартале 2020 года это число составляет 1137. Как отмечает Руководитель регионального Управления Росреестра Анна Бойко, сокращение сроков регистрации должно позволить северянам максимально и комфортно оформлять права собственности на недвижимость.

Срок регистрации ипотеки уже сокращался ранее. В декабре прошлого года он также составлял три дня. За последние полгода процент электронных заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав вырос с 25,8 до 29,4%. В апреле 2020 года процент обращений в электронном виде на регистрацию составил 87,9%, на кадастровый учет – 98,2%, на предоставление сведений ЕГРН – 93,3%, а на единую процедуру по кадастровому учету и регистрации прав – 95,3%.