Проекты на арктическом шельфе планируют либерализировать

В общенациональный план восстановления экономики предлагают включить участие частных инвесторов в Арктике

Проекты на арктическом шельфе планируют либерализировать

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев предложил включить обеспечение участия частных инвесторов в проектах на арктическом шельфе в общенациональный план экономики. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на письмо, которое было направлено Трутневым первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

В рамках данной меры предлагается разрешить частным компаниям создавать консорциумы по проектам на шельфе с уполномоченной правительством РФ компанией, доля которой должна быть не менее 25,1%. Такой компанией, по мнению Трутнева может стать АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики».

«Мы исходим из того, что одним из таких приоритетов является расширение доступа частных инвесторов к проектам на арктическом шельфе. Такая задача поставлена в указе президента от 5 марта 2020 года №164 «Об основах госполитики РФ в Арктике на период до 2035 года», - пояснил представитель Юрия Трутнева.

В письме также говорится, что государству предлагается сохранить контроль за реализацией проектов на шельфе, а обеспечить доступ к нему планируется с декабря текущего года. Идея либерализации доступа к арктическим проектам, как пишет Трутнев, концептуально поддерживается всеми профильными министерствами.