Проверку работ по ЕГЭ ужесточат

Новый алгоритм позволит выяснить достоверность написанной учеником работы на основе нейросети

Проверку работ по ЕГЭ ужесточат

Проверка результатов Единого государственного экзамена будет ужесточена. Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Рособрнадзора, в рамках новой технологии алгоритма на основе нейросети можно будет выяснить достоверность написанной учеником работы.

Процедура, связанная с дополнительными проверками не потребует больших бюджетных затрат. В прошлом году Рособрнадзор уже протестировал новую систему.

По алгоритму выделяются группы тестов, в которых, предположительно, присутствуют разные почерки. Следующий этап программы - просмотр бланков, найденных алгоритмом и группой специалистов. При оставшихся подозрениях списанной работы эксперты будут анализировать записи с камер видеонаблюдения на пунктах сдачи экзамена, а отдельных случаях бланки могут отправить на почерковедческую экспертизу.

На ЕГЭ, которое было в прошлом году, по данному алгоритму было проверено более одного миллиона работ и в некоторых из них были выявлены тесты, написанные не учеником. На первом этапе эксперты обнаружили более 70 работ из разных регионов, где почерки не совпадала, и в 30 из них экспертиза подтвердила несовпадение.

«В прошлом году анализ проводился только на работах основного периода ЕГЭ. В этом году планируется проводить анализ экзаменационных работ одного участника ЕГЭ, написанных в разные периоды», - добавили в пресс-службе Рособрнадзора.

Напомним, основной период ЕГЭ в текущем году начнётся с 3 июля.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев