Плату за содержание и ремонт в аварийных домах предлагают отменить

Сегодня в России официально признано аварийным 18,6 млн квадратных метров жилья

Плату за содержание и ремонт в аварийных домах предлагают отменить

Депутаты Госдумы разработали законопроект, предлагающий отменить плату за содержание и ремонт аварийных домов, которые внесены в программу переселения. Для остальных собственников подобного жилья плату предлагается снизить на 20-50%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на комитет по жилищной политике.

По предложению парламентариев, поддерживающий ремонт будут оплачиваться за счёт средств федерального и регионального бюджетов. Затраты оценены в размере не более трёх миллиардов рублей в год.

«Если скидка будет составлять 20%, то в год в целом на страну потребуется около 1 млрд рублей, если 30% — 1,5 млрд, а снижение платы на 50% обойдется примерно в 2,5–3 млрд», - считает член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев.

Сегодня в России официально признано аварийным 18,6 млн квадратных метров жилья, при этом в программу по расселению в 2019–2025 годы входит только 10,5 млн квадратных метров. В среднем по стране плата за содержание и ремонт в таких домах составляет около 15 рублей за квадратный метр, причём работы в них значительно дороже, чем в обычных домах.

После согласования финансирования с кабмином законопроект планируется внести на рассмотрение нижней палаты.