Ущерб от разлива нефтепродуктов под Норильском оценили почти в 150 млрд рублей

Это будет самый большой экологический штраф за всю историю в России

Ущерб от разлива нефтепродуктов под Норильском оценили почти в 150 млрд рублей

Ущерб от разлива нефтепродуктов под Норильском составил 147,7 млрд рублей. Такую оценку дал Росприроднадзор, пишет «Коммерсантъ».

Авария произошла 29 мая на Норильской ТЭЦ-3, где из-за просадки опор разгерметизировался один из резервуаров с топливом. В результате дизель попал в почву и в близлежащие реки и ручей.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкиин отметил, что сумма штрафа за экологическую катастрофу соответствует нанесённому ущербу.

«Если вспомнить аварию танкера Exxon «Эксон Валдис» у берегов Аляски, то предъявленная сумма ущерба и штрафов составила более $5 млрд»,— подчеркнул министр.

Директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов считает, что это будет самый большой экологический штраф за всю историю в России. Однако предъявляемую сумму он называет не вполне обоснованной.

«Чтобы посчитать реальный ущерб, времени необходимо значительно больше. Поэтому цифра — это, скорее, старт к диалогу. Рассчитывалась она, вероятно, с опорой на международные прецеденты», - говорит Моргунов.

Ранее специалисты заявляли, что экономические последствия - не единственные. Рекультивация повреждённых участков может занять несколько лет.

Фото: socportal.info