Ветеринары обнаружили несколько больных рыб в реках Заполярья

У особей обнаружены признаки ульцеративного дермального некроза

Ветеринары обнаружили несколько больных рыб в реках Заполярья

После появления информации от жителей Мурманской области об обнаружении больной рыбы специалисты ветеринарной службы провели контроль в реках Кола и Тулома. Специалисты осмотрели 91 рыбу в рыбоучетном заграждении Магнетит и обнаружили несколько особей с ульцеративным дермальным некрозом.

Как сообщает Министерство по ветеринарии Мурманской области, всего с момента установки заграждения была учтена 1141 рыба. Из них только 5% имели различные заболевания.

Специалисты отобрали пробы грунта и воды для мониторинга ситуации, связанной с ульцеративным дермальным некрозом. В частности, в Мурманской облветлаборатории будут проведены исследования на наличие тяжелых металлов и радиации, лабораторно-диагностические и ихтиопатологические исследования. Кроме того, для исключения вирусологических заболеваний пробы рыбы отправят в московскую лабораторию ихтиопатологии Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко.

Владельцам рыбопромысловых участков рекомендуют дезинфицировать орудия лова и прочего оборудования. Места для дезинфекции расположены в Шонгуе и Молочном.