Испытания вакцины от коронавируса завершились в России

В скором времени добровольные участники эксперимента вернутся домой

Испытания вакцины от коронавируса завершились в России

Испытания вакцины от коронавируса первым в мире завершил Сеченовский университет России. РИА «Новости» узнало об этом от директора Института трансляционной медицины и биотехнологий университета Вадима Тарасова. За разработку препарата отвечали учёные Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Клинические испытания начались меньше месяца назад – 18 июня. Первая группа добровольцев покинет учреждение уже 15 июля, а вторая через пять дней после – 20 июля. Учёные будут внимательно следить за состоянием иммунитета участников эксперимента.

Успешно прошедший этап исследования показал, что вакцина безопасна для человека. Причём первой группе волонтёров ввели только одну дозу препарата, а второй – две. Инъекция не вызвала никаких побочных эффектов в организмах испытуемых обеих групп.

Для чистоты эксперимента всех добровольцев ещё до начала исследования поместили в изоляцию, что сказалось на их психическом состоянии. Поэтому на месте всегда дежурил психолог.

Следующий этап разработки вакцины будет зависеть в большой степени от эпидемической обстановки в стране и условий, при которых получится быстро наладить производство препарата.