Порт назначения – Центр морской конвенционной подготовки МГТУ

В Центре реализуются 82 программы, рассчитанные на всех членов экипажа

Порт назначения – Центр морской конвенционной подготовки МГТУ

Центр морской конвенционной подготовки хранит и преумножает славные мурманские традиции морского образования, ежегодно принимая более трех тысяч слушателей. Здесь получают дополнительные образовательные услуги морские и береговые специалисты судоходных и рыбопромысловых компаний, а также проходят первичную тренажерную подготовку курсанты на уровне международных и национальных требований, Конвенций и Кодексов.

Как рассказал и.о. начальника центра Николай Порунов, Центр морской конвенционной подготовки МГТУ даёт базовые навыки переподготовки или дополнительного профессионального образования, например, для рыболовецких компаний, работающих в высоких широтах, и предприятий, осуществляющих линейные перевозки по северному морскому пути. При этом программа может быть расширена, увеличено количество лекционных часов или практических занятий, если политика компании подразумевает специфическую подготовку в части мореплавания, защиты окружающей среды или сохранения человеческой жизни на море.

В Центре морской конвенционной подготовки МГТУ сегодня реализуются 82 программы, рассчитанные на всех членов экипажа – от вахтенного матроса и других членов палубной команды до капитана. При последнем освидетельствовании в направления переподготовки были включены курсы, которые позволят морякам при увольнении в запас из Военно-морского флота продолжить работу в море на гражданских судах. Это огромный шаг не только для университета с многолетними традициями морского образования, но и для региона, в котором ВМФ играет большую роль.

«Порт Стамбула, Абу-Даби, Лос-Анджелес, Санкт-Петербург – многофункциональный ходовой навигационный мостик позволяет отточить профессиональное мастерство капитана и других лиц командного состава днём или ночью в различных метеорологических условиях. Проход по Босфору, к примеру, воссоздаёт для палубных офицеров ряд важных моментов: зону разделения, прохождение под мостом и через кабельные линии, прохождение опасных поворотов», - рассказал инструктор тренажерной подготовки центра морской конвенционной подготовки МГТУ Александр Петко.

На данный момент в центре установлены не только симуляторы базовых устройств, модулирующие интерфейсы основного оборудования, которое имеется на судах, но и физическое оборудование, позволяющее слушателям эффективно отработать практические навыки в условиях, приближенных к реальности. Наиболее наглядный пример – навигационный тренажерный комплекс NTPro-5000, предназначенный для профессиональной подготовки судоводителей по обязательным программам конвенционной подготовки, а также для первичной подготовки курсантов, обучающихся по программам подготовки в области судовождения.

К 1 сентября 2020 года в центре морской конвенционной подготовки МГТУ будут отремонтированы некоторые классы и запущены новые тренажерные комплексы - судовых энергетических установок и грузобалластных операций.

«Наличие такого оборудования позволит сделать подготовку еще более качественной, а курсантам МГТУ претендовать на должности командного состава современных судов сразу после выпуска. Новый тренажер СЭУ позволяет имитировать энергетические установки пяти различных моделей судов, в том числе оснащенных современным винто-рулевым комплексом Azipod, двигателем с электронным управлением и двухтопливным двигателем. Подготовка обучающихся центра морской конвенционной подготовки с использованием такого оборудования, безусловно, повлияет на повышение безопасности мореплавания», - поделился планами на будущее и.о. начальника Центра Николай Порунов.

Подробнее о программах подготовки и переподготовки можно узнать на странице Центра морской конвенционной подготовки на сайте Мурманского государственного технического университета.