16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:36 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Власти собираются бороться с просрочкой в магазинах

14:29 – 18 сентября

Изменение цен на продукты зафиксировано в Мурманской области

14:15 – 18 сентября

Муниципалитеты Мурманской области начинают отопительный сезон

14:00 – 18 сентября

Мурманские медики призвали население пройти репродуктивную диспансеризацию

13:45 – 18 сентября

Выше всяких похвал: обладатели IQ=120 не сидят без дела — даем 12 секунд на решение примера

14:31 – 18 сентября

Страдает не только печень — чем чревато употребление водки: особенно коварен алкоголь после 50 лет

14:15 – 18 сентября

Китаец прожил в России два года и вот что его удивило больше всего: 3 российских особенности

14:00 – 18 сентября

Порт назначения – Центр морской конвенционной подготовки МГТУ

11:20 – 16 июля 2020

В Центре реализуются 82 программы, рассчитанные на всех членов экипажа

Центр морской конвенционной подготовки хранит и преумножает славные мурманские традиции морского образования, ежегодно принимая более трех тысяч слушателей. Здесь получают дополнительные образовательные услуги морские и береговые специалисты судоходных и рыбопромысловых компаний, а также проходят первичную тренажерную подготовку курсанты на уровне международных и национальных требований, Конвенций и Кодексов.

Как рассказал и.о. начальника центра Николай Порунов, Центр морской конвенционной подготовки МГТУ даёт базовые навыки переподготовки или дополнительного профессионального образования, например, для рыболовецких компаний, работающих в высоких широтах, и предприятий, осуществляющих линейные перевозки по северному морскому пути. При этом программа может быть расширена, увеличено количество лекционных часов или практических занятий, если политика компании подразумевает специфическую подготовку в части мореплавания, защиты окружающей среды или сохранения человеческой жизни на море.

В Центре морской конвенционной подготовки МГТУ сегодня реализуются 82 программы, рассчитанные на всех членов экипажа – от вахтенного матроса и других членов палубной команды до капитана. При последнем освидетельствовании в направления переподготовки были включены курсы, которые позволят морякам при увольнении в запас из Военно-морского флота продолжить работу в море на гражданских судах. Это огромный шаг не только для университета с многолетними традициями морского образования, но и для региона, в котором ВМФ играет большую роль.

«Порт Стамбула, Абу-Даби, Лос-Анджелес, Санкт-Петербург – многофункциональный ходовой навигационный мостик позволяет отточить профессиональное мастерство капитана и других лиц командного состава днём или ночью в различных метеорологических условиях. Проход по Босфору, к примеру, воссоздаёт для палубных офицеров ряд важных моментов: зону разделения, прохождение под мостом и через кабельные линии, прохождение опасных поворотов», - рассказал инструктор тренажерной подготовки центра морской конвенционной подготовки МГТУ Александр Петко.

На данный момент в центре установлены не только симуляторы базовых устройств, модулирующие интерфейсы основного оборудования, которое имеется на судах, но и физическое оборудование, позволяющее слушателям эффективно отработать практические навыки в условиях, приближенных к реальности. Наиболее наглядный пример – навигационный тренажерный комплекс NTPro-5000, предназначенный для профессиональной подготовки судоводителей по обязательным программам конвенционной подготовки, а также для первичной подготовки курсантов, обучающихся по программам подготовки в области судовождения.

К 1 сентября 2020 года в центре морской конвенционной подготовки МГТУ будут отремонтированы некоторые классы и запущены новые тренажерные комплексы - судовых энергетических установок и грузобалластных операций.

«Наличие такого оборудования позволит сделать подготовку еще более качественной, а курсантам МГТУ претендовать на должности командного состава современных судов сразу после выпуска. Новый тренажер СЭУ позволяет имитировать энергетические установки пяти различных моделей судов, в том числе оснащенных современным винто-рулевым комплексом Azipod, двигателем с электронным управлением и двухтопливным двигателем. Подготовка обучающихся центра морской конвенционной подготовки с использованием такого оборудования, безусловно, повлияет на повышение безопасности мореплавания», - поделился планами на будущее и.о. начальника Центра Николай Порунов.

Подробнее о программах подготовки и переподготовки можно узнать на странице Центра морской конвенционной подготовки на сайте Мурманского государственного технического университета.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 84.90 98.15 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября