Популяции белого медведя могут практически исчезнуть из-за потепления

Ученые считают, что из-за сокращения площади морского льда животным грозит исчезновение к 2100 году

Популяции белого медведя могут практически исчезнуть из-за потепления

В Арктике к 2100 году большинство субпопуляций белого медведя окажутся под угрозой исчезновения. Ученые считают, что это зависит от сокращения морского льда, вызванного глобальным потеплением, пишет Nature Climate Change.

В частности, с морского льда на тюленей охотятся Ursus maritimus. При этом на суше, когда таят прибрежные льды, этот вид белых медведей практически лишен пропитания и существует благодаря накопленному ранее жиру. Медведям приходится проводить на материке все больше времени из-за удлинения теплого сезона в Арктике и сокращения площади морского льда.

Ученые из Университета Торонто соотнесли прогнозы скорости таяния арктического льда с 1979 по 2016 год и количество дней в году, в течение которых белые медведи могут голодать. Было подсчитано, что 13 исследованных субпопуляций, на которых приходится 80% всех хищников в Арктике, могут быть уничтожены в течение следующих 80 лет из-за невозможности дать жизнеспособное потомство. Большему риску подвержены детеныши, а наименьшему – одинокие взрослые самки медведя.

Кроме того, результаты исследования показали, что при высоком уровне парниковых газов к 2100 году все белые медведи в Арктике исчезнут, а при умеренном уровне выбросов удастся сохранить часть популяции. Как считают ученые, белые медведи не смогут адоптироваться к постоянной жизни на суше. Так, например, в период конца плейстоцена они жили на всей территории покрытого льдом Балтийского моря, а после отступления вечных льдов после голоценового потепления медведи просто исчезли из региона.

Фото: pixabay.com