В Арктике проложат подводную линию связи между Европой и Азией

Из Санкт-Петербурга стартовала исследовательская экспедиция, которая изучит топографические возможности для прокладки подводного кабеля

В Арктике проложат подводную линию связи между Европой и Азией

Научно-исследовательское судно Росгеологии «Профессор Логачев» вышло из Санкт-Петербурга в экспедицию по Северному морскому пути. Оно изучит топографические возможности трассы для прокладки подводного кабеля, который свяжет пользователей Европы и Азии. Проект Arctic Connect реализуется компанией «МегаФон» совместно с финской Cinia Oy.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе находится огромное количество потребителей трафика, устройств и дата-центров. Контент же в своём большинстве расположен в Европейских странах. И очень многое зависит от того, как налажена транспортировка данных. Люди стали требовательны к показателям задержки передачи данных.

«Мир сегодня стал очень требовательным к таком показателю, как задержка. Чем короче маршрут, тем меньше будет задержка сигнала. От того, как быстро дойдёт информация, зависит прибыль бизнеса», - рассказал генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

Северный морской путь почти в два раза короче южного маршрута через Индийский океан и Суэцкий канал, а значит обмен информацией между континентами будет происходить быстрее. Кроме того, прокладка кабеля позволит придать импульс развитию регионов в российской Арктике. Реализация нефтегазовых проектов в Арктической зоне неминуемо приводит за собой электроэнергетику и связь.

«Комбинированные решения позволяют существенно повысить инвестиционную привлекательность региона. А её формирует инфраструктура», - отметил Геворк Вермишян.

Специалистам на борту «Профессора Логачева» предстоит в течение трёх месяцев изучить 6500 км морского дна, чтобы понять, как правильно положить кабель. Прокладка наилучшего маршрута позволит в будущем избежать ненужных ремонтных работ, хотя вероятность повреждения кабеля, находящегося под водой в разы, если не десятки раз, меньше, чем кабеля, который зарыт в землю.

«Мы рады, что компетенции Росгеологии, имеющей огромный опыт проведения морской геологоразведки и инженерных изысканий в Арктике и на Дальнем Востоке, будут востребованы при реализации грандиозного коммуникационного проекта. Уверен, мы с честью выполним поставленную задачу», – уверен генеральный директор - председатель правления Росгеологии Сергей Горьков.

Вторая часть изысканий пройдет в 2021 году и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна.

«Морские исследования станут первым этапом реализации проекта, они необходимы для определения оптимального маршрута прокладки линии связи вдоль Арктической зоны России и выбора мест строительства отводов на прибрежную территорию», – говорит генеральный директор МегаФона.

На сегодняшний день от кабеля запланировано до 11 отводов в Анадырь, Сабетту и, конечно, Мурманск. Именно в заполярной столице будет осуществляться запитывание кабеля электроэнергией. Кроме того, это важный узел, где будет осуществляться непосредственное соединение со всей Европой через Киркенес.