В порту Мурманска повысят ставки для судов загранплавания

«Росморпорт» просит ускорить принятие их предельных ставок, а также проиндексировать тариф впервые с 2016 года

В порту Мурманска повысят ставки для судов загранплавания

В России планируют ускорить работу по установлению единых по бассейнам предельных ставок портовых сборов, а также проиндексировать тариф. Как сообщает «Коммерсантъ», «Росморпорт» обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой оперативно принять решение и установить для предприятия ставки.

Компания жалуется как на снижение доходов от портовых сборов и отсутствие индексации тарифов, так и на девальвацию рубля. При этом планируется, что ставки для большинства судовладельцев, которые работают в каботаже, останутся прежними. Рост цен коснется только загранплавание. Сборы повысятся на 3%, что ниже инфляции.

При этом в ряде крупных портов индексация будет индивидуальной. Так, повышение на 2-15% ожидает порты Мурманск, Владивосток, Находка, Большой порт Санкт-Петербурга и другие. Отмечается, что доходы от портовых сборов вырастут на 520 млн рублей до 17,6 млрд рублей.

По словам главы «Росморпорта» Андрея Лаврищева, в июне по сравнению с маем грузооборот российских морских портов упал на 8,4 млн тонн (12,2%). Компания откорректировала программу деятельности на этот год и занизила ожидаемые доходы от портовых сборов на два миллиарда рублей (9%). Против прибыли в 2019 году в 755 млн рублей ожидается убыток 1,4 млрд рублей.

Напомним, грузооборот порта Мурманск по итогам полугодия сократился на 11,3% и составил 27,4 млн тонн. При этом среди арктических портов рост показали порты Архангельск и Сабетта – на 12,2% и 1,9% соответственно. В 2019 году грузооборот Мурманского морского рыбного порта сократился на 20%.