Жители Норвегии выступают против открытия границы из-за роста COVID-больных в Мурманске

Бизнес в Киркенесе терпит убытки

Жители Норвегии выступают против открытия границы из-за роста COVID-больных в Мурманске

Российско-норвежская граница продолжает оставаться закрытой из-за пандемии коронавируса. Въезд в Норвегию возможен только для определенного круга лиц, например, для имеющих вид на жительство. Как рассказал Вильям Шестранд из Киркенеса изданию NRK, граница должна оставаться закрытой. По его словам, в России у него множество родственников и друзей, но открывать границу при нынешней эпидемиологической обстановке нельзя. Также он называет риском для всех живущих в Киркенесе то, что граница открыта по несколько часов ежедневно.

Издание отмечает, что у граничащей с Восточным Финнмарком Мурманской областью постоянно растет число заболевших коронавирусом. По словам губернатора Андрея Чибиса, рост заболевших связан с распространением инфекции среди членов семей и хорошей погодой, из-за которой люди больше времени проводят вне дома. При этом некоторые считают, что на рост числа заболевших повлияло голосование по поправкам в Конституцию и Парад Победы.

Как заявила госсекретарь Министерства здравоохранения Норвегии Анне Грете Эрландсен, для открытия границы эпидемиологическая ситуация в России должна быть удовлетворительной и соответствовать установленным критериям. Также необходимо дождаться и решения ЕС. Районный врач Тромса и Финнмарка Энне Грете Олсен отмечает, что важен пограничный контроль и соблюдение правил карантина.

Из-за введенных ограничений в Киркенесе терпят убытки многие отрасли промышленности. Так, например, в компании Kimek сократили 130 из 160 сотрудников. Генеральный директор Грегер Маннсверк заявил о важности открытия границы, так как именно в России у компании большинство клиентов. Он надеется, что к сентябрю ситуация нормализуется.

Управляющая магазином «Спареланд» в Киркенесе Энн-Кристин Эмануэльсен подчеркивает, что порядка 30% оборота магазина обеспечивают покупатели из России. Поэтому если осенью границу не откроют, то придется туго.

По данным на 24 июля, в Мурманской области 9146 человек заразились коронавирусом и 61 умер. В Норвегии общее число зараженных составляет 9085 человек при 255 скончавшихся.