Ремонтируемые объекты энергетики сдадут в Мурманской области к 1 сентября

Об этом заявил вице-губернатор Юрий Сердечкин

Ремонтируемые объекты энергетики сдадут в Мурманской области к 1 сентября

В Росляково продолжаются работы по замене старой трубы на новую. Как заявил заместитель губернатора Юрий Сердечкин, на объекте наблюдается существенное отклонение от графика работ.

«На настоящий момент не начаты работы по заливке бетоном. И это несмотря на то, что детали новой металлической трубы активно поступают в Мурманск. У нас есть уверенность, что работы будут завершены и мы войдем в отопительный сезон без сбоев, но, к сожалению, возможности на дополнительные срывы сроков у города отсутствуют», – отметил спикер.

Заместитель главы администрации Мурманска Алексей Лыженков рассказал, что в процессе работ появилось несколько проблем, которые были оперативно решены. Фундамент должны были начать заливать в понедельник, но груз не пришел из Екатеринбурга. В четверг болты для крепления придут и работы возобновятся. Подрядчик будет использовать бетон повышенной марки. Фундамент будет залит и должен застыть до 10 августа. К 1 сентября новую трубу планируют ввести в работу.

По другим объектам в Мурманской области отклонений нет. Планируется, что все будет завершено к началу отопительного периода. В частности, идет капитальный ремонт теплотрассы в ЗАТО Североморск. Рабочие полностью меняют один из ключевых участков сети зоны теплоснабжения города. В зону входят 49 многоквартирных домов, почти восемь тысяч человек, 14 объектов социально-военной инфраструктуры.

На данном участке только за весну произошло шесть инцидентов, когда местные жители оставались без отопления. Для решения проблемы были выделены дополнительные средства. Работы ведутся по графику и завершатся к 1 сентября.

Кроме того, к началу отопительного сезона завершатся работы по переводу котельных Заозерска с флотского мазута на топочный мазут марки М100. Отмечается, что за счет перевода на другое топливо за четыре оставшихся в 2020 году месяца экономия составит порядка 140 млн рублей. При этом за 2021 год можно будет сэкономить более 400 млн рублей.

Как заявил Юрий Сердечкин, для поддержания инженерной инфраструктуры Мурманской области и снижения потенциальной тарифной нагрузки в бюджетной системе в 2020 году предусмотрен большой объем средств. В частности, 2,9 млрд предусмотрено на субсидии для юридических лиц. В основном эти деньги пойдут на компенсацию выпадающих доходов и на покупку топлива. Еще 200 млн рублей предусмотрено в качестве субсидий для муниципальных образований для завоза топлива в удаленные населенные пункты и на капитальный ремонт.