Разрушающуюся Петропавловскую церковь в Варзуге законсервируют

Реставраторов деревянного зодчества планируют привлечь из Карелии или Архангельской области

Разрушающуюся Петропавловскую церковь в Варзуге законсервируют

Церковь Петра и Павла в Варзуге законсервируют до проведения работ по реставрации исторического объекта. Специалисты оценят необходимость установления строительных лесов внутри здания или частичного восстановления кровли до выпада снежных покровов. Об этом «Би-порту» рассказала первый заместитель министра культуры Мурманской области Наталья Иванова.

Часть кровли церкви разрушилась весной из-за выпавшего снега. До сих пор никаких ремонтных работ проведено не было. Жители Заполярья начали бить тревогу с призывом помочь деревянному строению не развалиться.

Специалисты регионального Министерства культуры посетили Варзугу, где обсудили вопросы сохранения культурного наследия с краеведом Петром Заборщиковым и главой муниципального образования Геннадием Поповым.

«После осмотра церкви было принято решение в этом году попытаться законсервировать объект. Мы отправили в адрес губернатора Андрея Чибиса письмо о выделении дополнительного финансирования. Надеемся, запрос будет одобрен, чтобы успеть в летний сезон. Дальше нужен проект с научным обоснованием реставрации, так как это объект исторического наследия», – отметила Наталья Иванова.

По словам замминистра культуры Мурманской области, ремонтные работы могут начаться в 2021 году. При этом вряд ли уложатся в один год. Причиной тому может быть отсутствие в области необходимых реставраторов.

«Ремонтные работы вряд ли уложатся в один год, потому что реставраторов деревянного зодчества в регионе нет. Нужно работать с определенными реставрационными мастерскими, которые есть в Карелии и Архангельской области. Пока мы не успели выйти с ними на связь, потому что нужно понимание и наших финансовых возможностей, и их нагрузки», – рассказал собеседник «Би-порта».

Решение о реставрации церкви Петра и Павла и сроках проведения ремонта будет принято на совещании с вице-губернатором Еленой Дягилевой. Ранее губернатор Андрей Чибис заявил о необходимости сохранения исторически важной ценности.

Фото: В. Чунина