Мурманская область готова к отопительному периоду на 55%

До 1 сентября регион планируют полностью подготовить к сезону

Мурманская область готова к отопительному периоду на 55%

К 1 сентября Мурманская область должна быть полностью готова к отопительному сезону. К такому выводу пришли на заседании регионального правительства, где обсуждали подготовку объектов энергетики и ЖКХ к работе в осенне-зимний период.

На заседании было озвучено, что в конце весны утверждена необходимая нормативная документация и планы по отопительному сезону, а в июне начались ремонтные работы и в настоящее время идет завоз топлива.

«К 1 декабря необходимо вместе с муниципалитетами создать четкий план будущей масштабной модернизации инженерных сетей и объектов коммунального хозяйства, чтобы в перспективе максимально исключить потери тепловых сетей, сократить издержки и сбалансировать мощности», - добавил губернатор области Андрей Чибис.

В ходе доклада вице-губернатор Юрий Сердечкин сообщил, что в регионе насчитывается 127 котельных, 11 тысяч километров инженерных сетей и почти восемь тысяч единиц жилищного фонда. В среднем процент готовности к отопительному сезону оценивается на уровне 55%

Как рассказал заместитель губернатора Юрий Сердечкин, на конец июля средний процент готовности Мурманской области к отопительному периоду составляет 55%. С начала августа состояние объектов оценит областная межведомственная комиссия.

Помимо этого, в регионе сформированы запасы топлива с превышением норматива по мазуту на 11% и по углю на 14%. В область также направлены ещё более двух тысяч тонн мазута и более девяти тысяч тонн угля. Общие запасы топлива составляют более 170 тысяч тонн.

Подробно обсуждалась ситуация с подготовкой к отопительному сезону в некоторых муниципалитетах области. В частности, речь шла о сложностях с заменой дымовой трубы котельной в Росляково.

«Выполнен демонтаж старого оборудования. На площадку строительства начали поступать детали новой металлической дымовой трубы с завода «Боргазоаппарат» из Борисоглебска. При этом на объекте есть отклонение от графика производства работ в части сроков устройства опалубки, армирования и залития бетоном, которое до сих пор не начато. Прошу администрацию Мурманска взять стройку на постоянный контроль», - сказал Сердечкин.

Кроме того, обсуждались вопросы подготовки в Заозёрске и Североморске, где проходит модернизация объектов инфраструктуры теплоснабжения. Ранее об этом сообщал губернатор области.

Всего региональные власти запланировали направить почти 2,9 миллиардов рублей на субсидии ресурсоснабжающим организациям, гарантирующим поставщикам и ЖКХ для компенсации выпадающих доходов. Поддержку областного правительства на обеспечение топливом и капитальные ремонты сетей и объектов также получили муниципалитеты, которым направили 208 миллионов рублей.