Военный учебный центр МГТУ позволяет курсантам проходить подготовку без отрыва от основной учёбы

В прошлом году центр выпустил первых 20 курсантов

Военный учебный центр МГТУ позволяет курсантам проходить подготовку без отрыва от основной учёбы

В Мурманском государственном техническом университете продолжается реализация программы по военной подготовке студентов. С прошлого года у обучающихся появилась возможность получить военную специальность и стать кадровым офицером-контрактником на базе военного учебного центра.

Как рассказал начальник ВУЦ МГТУ капитан 1 ранга Сергей Акулич, основными задачами центра являются реализация программ военной подготовки матросов и сержантов запаса по военно-учетным специальностям, а также участие в проведении воспитательной работы и работы по военно-профессиональной ориентации обучающихся, направленных на формирование у обучающихся морально-психологической готовности к защите Отечества.

Во времена существования военно-морской кафедры велась подготовка офицеров запаса. В данное время ведется подготовка по трём военно-учетным специальностям: командир пулемётного отделения (сержант), старший электрик корабельного электрооборудования (матрос) и радиотелеграфист корабельных средств радиосвязи (матрос).

День курсанта в военном учебном центра начинается в 8:30 на построении, после чего проходят занятия по шесть часов, а также самоподготовка и воспитательная работа до 17:30. Подготовка ведётся один раз в неделю на протяжении трёх семестров (сентябрь-декабрь, февраль-май) для матросов запаса и в течение трёх с половиной семестров для сержантов запаса.

По окончанию обучения курсанты проходят месячные учебные сборы на кораблях и в частях Северного флота. Заканчивается обучение сдачей экзамена по военной подготовке. После окончания вуза и получения диплома о высшем образовании курсанту присваивается соответствующее воинской звание с зачислением в запас и выдачей военного билета.

«В прошлом году курсанты прошли учебные сборы на БПК «Адмирал Левченко» и на ТАРКР «Пётр Великий». Первые 20 курсантов, завершивших подготовку в Военном учебном центре МГТУ и окончивших университет, получили военные билеты с присвоением воинского звания и зачислением в запас. Сейчас курсанты МГТУ проходят учебные сборы в Алакуртти, где отрабатывают практические навыки по руководству пулемётным отделением», - рассказал Сергей Акулич.

Фото: В. Елисов