Более 90 исков в сфере миграции направлено в суды Мурманской области за первое полугодие

Менее четверти всех исковых заявлений рассмотрено судом

Более 90 исков в сфере миграции направлено в суды Мурманской области за первое полугодие

Органы прокуратуры Мурманской области в первом полугодии 2020 года направили 92 административных иска по делам в сфере миграции. Как сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства, 23 из них – рассмотрено.

Основная часть исков (62) находится на стадии рассмотрения, а по семи административным искам производство прекращено.

Два исковых заявления связаны с признанием фиктивных браков между иностранцами и гражданами РФ. В обоих случаях иски были направлены мончегорской прокуратурой по факту заключения браков между гражданами Азербайджана и России. При опросе россиян было установлено, что браки заключались с целью получения денежных средств. В итоге суд признал эти брак недействительными.

Кроме того, в суды было направлено 90 исков о признании запрещённой информации в интернете о предоставлении услуг в сфере миграции и подделке документов. Более 60 исковых заявлений находится на стадии рассмотрения, а 21 иск удовлетворён.

По материалам одного из таких исков, который был направлен прокуратурой Октябрьского административного округа Мурманска, было установлено, что индивидуальный предприниматель, являющийся руководителем центра, в котором осуществляется хранение заявлений-анкет «Экзамен по русскому языку как иностранному языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации» нарушил закон о персональных данных. В частности, нарушитель хранил информацию о шести иностранцах без их согласия.