Превышение норматива содержания радона обнаружили в зданиях Мурманской области

Вдыхаемый с воздухом газ может стать причиной возникновения рака легких

Превышение норматива содержания радона обнаружили в зданиях Мурманской области

В строящихся и общественных зданиях Мурманской области обнаружено превышение гигиенического норматива среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона. Данный показатель составляет более 100 беккерель на кубический метр. В число регионов с превышением данного норматива входят также Амурская, Кемеровская, Белгородская, Тамбовская области, Якутия, Хакасия, Тыва и Чувашия.

Как сообщает Роспотребнадзор, среднее по стране значение вклада в коллективную дозу облучения населения природными источниками ионизирующего излучения составляет 84,9%. При этом в Дагестане, Алтае, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии он превышает 94%.

На содержание радона в воздухе в 2019 году было обследовано 83 448 зданий. Повышенные средние дозы облучения радоном характерны для жителей Тывы – 5,62 миллизиверит в год, Ставропольского края – 5,77 мЗв/год, Забайкальского края - 7,35 мЗв/год, Еврейской АО – 6,55 мЗв/год, Иркутской области – 5,38 мЗв/год. Кроме того, в 20 регионах регистрированы превышения гигиенического норматива по среднегодовой ЭРОА радона в зданиях – более 200 беккерель на кубический метр.

Отмечается, что радон – это радиоактивный газ природного происхождения. Он может попасть в легкие человека с воздухом, повредить клетки и повысить вероятность развития рака. Радон является второй по значимости причиной рака легкого после табакокурения, а вероятность развития рака в результате воздействия радона у курильщиков в 25 раз выше, чем у некурящих.