Российский режиссёр восстановил кинозал в посёлке на Шпицбергене

Станислав Шуберт смог найти необходимое оборудование в Баренцбурге и в Мурманске

Российский режиссёр восстановил кинозал в посёлке на Шпицбергене

Российский оператор и режиссёр документального кино Станислав Шуберт смог восстановить кинозал в посёлке Пирамида, который расположен на российской части Шпицбергена. Подробнее об этом россиянин рассказал в интервью агентству ТАСС.

Шуберт приехал на архипелаг из Новосибирска в 2019 году. За это время ему пришлось привыкнуть к новому образу жизни, когда продовольствие завозиться раз в несколько недель, а местные жители ходят с ружьями, чтобы защититься от диких животных.

Идею создать кинозал в местном Доме культуры режиссёру подал его однокурсник, который приехал на Шпицберген заниматься экстремальным туризмом. Он же обратился к жителям посёлка, которые поддержали его инициативу. Позже он подключил Станислава Шуберта к реализации проекта

Зал в Пирамиде вмещает 400 человек, а в его хранилище находится более 650 кинолент и более полторы тысячи плёнок передали из Баренцбурга.

«Раньше это хранилище регулярно пополнялось, но последние фильмы там 1991 года, видимо, тогда поселок и начал постепенно вымирать. Мы его называем «хранилищем судного дня». У норвежцев есть хранилище с семенами растений, злаками какими-то, которые могут пригодиться человечеству в постапокалипсисе, а у нас вот кино», - рассказал режиссёр.

Основной проблемой при воссоздании кинозала стало отсутствие нужного оборудования. Оказалось, что вся аппаратура были разграблена после консервации посёлка, а помещение кинозала требовало ремонта. В итоге часть оборудование привезли из Баренцбурга, а звуковую технику доставили из Мурманска.

Первый кинопоказ в Пирамиде после восстановления состоялся 22 июня 2019 года, когда показали фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». После этого сеансы проходили два раза в неделю. Спустя два месяца Шуберт совершил первый кинопоказ для иностранных туристов, добавив субтитры к отечественным фильмам.

«В день столетия советского кино по хранилищам я нашел классические фильмы, мы позвали норвежцев и несколько дней показывали классическое кино. Иностранцам все понравилось. «Иван Васильевич меняет профессию» они сразу полюбили, а вот «Белое солнце пустыни» не поняли: что за голова там и зачем ее поят из чайника», - рассказал о событиях того дня Шуберт.

Новосибирскому режиссёру пришлось покинуть Шпицберген, однако его дело живёт: помощница Шуберта Марина Петрухина продолжает показывать кино, после того, как её обучил режиссёр. В обозримом будущем кинодеятель хочет показать кино прямо на леднике Норденшельд.

«Проектор запустим с катера, а смотреть можно с берега или с другого судна. Представляете, смотреть «Титаник» с корабля на леднике, где еще такое возможно?» — рассказал об идее Станислав Шуберт.

Фото: pixabay.com