ВАРПЭ предлагает снять ответственность с компаний за срыв сроков строительства траулеров

Из-за верфей, срывающих сроки строительства, компании лишают квот и банковских гарантий

ВАРПЭ предлагает снять ответственность с компаний за срыв сроков строительства траулеров

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предлагает снять с компаний ответственность за срыв верфями сроков строительства судов по инвестиционным квотам. Об этом сообщает «Коммерсант».

Рыбопромышленники считают необходимым снять с компаний ответственность за соблюдение сроков строительства судов, так как верфи систематически срывают их сдачу, несмотря на исправное финансирование. В настоящее время, если компания не успевает построить судно за шесть лет, то она лишается квоты и банковской гарантии. По мнению ВАРПЭ, это позволит отрасли высвободить до четырёх миллиардов рублей в год.

Росрыболовство также считает, что систематическое нарушение сроков инвестпроектов ведет к значительным потерям заказчиков. Как указал в письме замглавы ведомства Пётр Савчук, строительство практически всех судов отстает от изначальных графиков. Самая тяжелая ситуация на Выборгском заводе, где сроки по строительству восьми судов переносятся от года до двух лет.

В Объединённой судостроительной корпорации, куда входит Выборгский завод, сообщают, что общей причиной сдвига сроков является необходимость доработки проектов от заказчиков. В тоже время, по мнению исполнительного директора СЗРК Сергея Несветова, государству нужно заняться финансовым состоянием верфей и снять эту проблему с рыбаков. У компании в настоящее время на Выборгском судостроительном заводе строятся четыре судна.

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ