Тест на ВИЧ в рамках всероссийской акции сдали более 300 жителей Заполярья

Желающие могли сдать экспресс-тесты в пяти городах области

Тест на ВИЧ в рамках всероссийской акции сдали более 300 жителей Заполярья

В Мурманской области состоялась всероссийская акция министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Мероприятие, направленное на информирование жителей по проблемам ВИЧ/СПИДа, а также дискриминации ВИЧ-положительных людей, прошло в Кандалакше, Апатитах, Оленегорске, Мончегорске и Мурманске. Об этом сообщает официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД.

Волонтеры «Экспедиции» раздавали жителям Мурманской области буклеты и предлагали сдать экспресс-тесты. Участие в акции приняли более 300 жителей. Кроме того, для врачей первичного звена состоялись образовательные семинары, на которых им рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования и показали фильмы, обучающие различным моделям диалога между врачом и пациентом.

За последние 10 лет в Заполярье от ВИЧ-положительных матерей рождается от 60 до 110 детей в год. При этом процент новорожденных с инфекцией очень низкий – в среднем один ребенок в год за последние пять лет, отметила врач-педиатр Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» Любовь Веселова.

«Как правило, это ребенок, рожденный у женщины, которая не состояла на учете по беременности и не наблюдалась в женской консультации, и, соответственно, не получала антиретровирусную терапию», – отметила врач.

Мобильные пункты акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» планируют посетить 45 регионов России. Следующая остановка – Республика Карелия.