Мурманская область вошла в ТОП-5 регионов по росту прибыли бизнеса

Общая прибыль российского бизнеса за весну составила 1,4 трлн рублей

Мурманская область вошла в ТОП-5 регионов по росту прибыли бизнеса

Мурманская область вошла в число лидеров по росту прибыли бизнеса в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «FinExpertiza».

На фоне ограничений из-за коронавируса за март-май 2020 года прибыль российского бизнеса (без учета малого) сократилась в годовом исчислении на 67%. Такое падение стало худшим минимум за последние 16 лет. В последний раз прибыль значительно падала в 2017 году – на 28%.

Всего за три весенних месяца бизнес получил прибыль в размере 1,4 трлн рублей. При этом более трети компаний понесли убыток на сумму 1,65 трлн рублей. Сильно ухудшились показатели в Москве – убыток бизнеса в 86 млрд рублей, Ямало-Ненецком АО – 51,2 млрд рублей и Республике Коми – 19 млрд рублей.

По динамике роста убытков лидером стала Ингушетия. Регион с марта по май потерял 1,5 млрд рублей, что по сравнению с весной 2019 года больше на 3260%. Также в число антилидеров вошли Чечня (-984%), Ненецкий АО (-324%) и Амурская область (-323%).

При этом есть 27 регионов, где бизнес за карантинную весну смог увеличить прибыль. Так, например, в Республике Алтай из-за наплыва туристов рост прибыли составил 574%. Следом идут Белгородская область с ростом на 237% и Мордовия – на 108%.

Мурманская область заняла четвертое место по увеличению прибыли бизнеса. За весну регион смог увеличить прибыль на 100%.

Отмечается, что нарастить прибыль на 8,3% смогли предприятия сферы рыбоводства, лесного и сельского хозяйства. В других сферах прибыль либо упала, либо сменилась убытком. Например, убыток в 45,5 млрд рублей получила сфера общественного питания и гостиничного бизнеса.