Новая особо охраняемая природная территория создана в Карелии

Статус ООПТ присвоен комплексу «Хитостров»

Новая особо охраняемая природная территория создана в Карелии

В Карелии создана новая особо охраняемая природная территория «Хитостров», которая находится в районе озера Верхнее Пулонгское в Лоухском районе. Об этом сообщает Баренц-отделение WWF России.

Соответствующее постановление подписал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Площадь новой ООПТ составляет 45 гектаров. На островах сохранились малонарушенные сельговые ландшафты, а возраст некоторых сосен достигает 300 лет.

Главной ценностью Хитоострова является месторождение коллекционного корунда, которые были обнаружены в 1960-х годах. Перед утверждением статуса ООПТ на территории проходили геологическое и рекреационное исследования.

«Этот проект был выполнен в рамках программы «Природа и человек». Важно отметить, что памятник природы «Хитоостров» появился во многом благодаря инициативам местных сообществ. Мы поздравляем наших соседей и благодарим всех, кто участвовал в этой работе», - заявил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

На территории Хитострова введены ограничения на добычу полезных ископаемых, сбор геологических материалов и выбивание наскальных рисунков, а также промысловая, любительская, спортивная охота. Среди разрешенных видов деятельности – обустройство стоянок и мест отдыха, а также организация научного и познавательного туризма.