Россельхознадзор предложил конфисковывать машины за провоз «санкционки» через границу

Глава ведомства также предложил запрещать нарушителям въезд в Россию на пять лет

Россельхознадзор предложил конфисковывать машины за провоз «санкционки» через границу

В России могут ужесточить меры борьбы с людьми, провозящими в страну санкционную продукцию. Об этом в интервью РБК заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По словам главы ведомства, перевозчики санкционной продукции стали действовать все более изощреннее. Некоторые выдают провозимую продукцию за выращенную или изготовленную в странах, откуда разрешены поставки, а другие используют ложный транзит.

Глава Россельхознадзора предложил ввести ответственность для перевозчиков и водителей транспорта. В частности, предложено конфисковывать машины и товар. Аналогичные меры есть в других странах, но в России их пока не приняли. Кроме того, было предложено запрещать на пять лет въезд в страну и создать в Казахстане и Белоруссии информационные системы, которые бы отслеживали таких нарушителей.

Запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья был введен Россией в августе 2014 года. Под запрет попали государства ЕС, Норвегия, США, Канада и Австралия. Из данных стран запрещено ввозить мясо, молочную продукцию, рыбу, колбасы, овощи, фрукты.