Гендиректор компании из Мурманска уклонялся от уплаты более 193 млн рублей налогов

Уголовное дело закрыли после возмещения ущерба в полном объеме

Гендиректор компании из Мурманска уклонялся от уплаты более 193 млн рублей налогов

Следственный отдел по Мурманску завершил расследование уголовного дела в отношении руководителя компании, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Установлено, что организация торгует отходами и ломом черных и цветных металлов, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость.

С 2014 по 2016 годы гендиректор для уклонения от налогов на прибыль специально завысил расходы, связанные с производством и реализацией на суммы сделок с рядом организаций. При этом операции с компаниями не производились и заключенные договоры были фиктивными.

Директор организации неправомерно принял к налоговому учету сделки по приобретению лома черных металлов по договорам, которые были заключены с другими компаниями, занижающим налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль юридического лица. Злоумышленник внес в налоговые декларации на прибыль за 2014-2016 годы заведомо ложные сведения о сумме понесенных расходов по фиктивным сделкам и не выплатил более 122 млн рублей налогов. С начисленными пенями и штрафами ущерб достиг более 193 млн рублей.

На имущество директора был наложен арест на сумму более 200 млн рублей. Во время предварительного следствия ущерб был полностью возмещен. Уголовное дело в отношении генерального директора прекратили по нереабилитирующим основаниям.