Норвежцу не дали провезти через границу России волосы в конвертах

Суд привлёк иностранца к административной ответственности за нарушение таможенных правил

Норвежцу не дали провезти через границу России волосы в конвертах

Московский районный суд Санкт-Петербурга привлёк норвежского гражданина Юнгвара Томасена к административной ответственности за попытку провоза через границу предметов, которые подлежали декларированию, сообщает Российская Газета. Иностранец вёз в багаже и ручной клади волосы, которые были расфасованы по три штуки в каждом бумажном конверте.

Гражданин был уверен, что не имеет вещей, которые подлежат декларированию на таможне, поэтому в аэропорте «Пулково» пошёл через «зелёный коридор». Юнгвар Томасен собирался лететь в Норвегию.

Экспертиза показала, что задержанный иностранец не врал и в конвертах в самом деле содержались волосы с голов людей. Никакой рыночной стоимости на внутреннем рынке страны образцы волосяного покрова не имеют. Однако собранная норвежцем коллекция не попадала под определение предмета личного пользования гражданина, поэтому все конверты необходимо было задекларировать.

Нарушитель пояснил правоохранительным органам, что волосы принадлежали студенткам и будут использованы в научных целях. Но в России невозможно провести необходимый учёному анализ. Всеми условиями для задуманного располагает лаборатория в Шотландии.

Несмотря на доводы учёного суд конфисковал коллекцию.