Атомный контейнеровоз «Севморпуть» взял курс на Дальний Восток

Росатомфлот рассматривает перспективу создания регулярной контейнерной линии от Санкт-Петербурга через Мурманск в Петропавловск-Камчатский и обратно

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» взял курс на Дальний Восток

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» Атомфлота отправился 25 августа на Дальний Восток. Судно должно доставить мороженную рыбную продукцию из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург. Рефрижераторные контейнеры должны прибыть 25 сентября в культурную столицу России.

Специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов сообщил, что настоящее время компания рассматривает перспективу создания постоянного грузового маршрута из Петербурга через Мурманск в Петропавловск-Камчатский и обратно. Однако, реализовать задуманное не так просто. Необходимо урегулировать множество вопросов: от отсутствия контейнеров рефрижераторов на СМП до ограничений по осадке судов в российских портах.

Тем не менее очередной рейс атомного контейнеровоза «Севморпуть» с одного конца страны в другой демонстрирует, по мнению Владимира Панова, что решить данные проблемы возможно. У Северного морского пути есть потенциал для развития грузоперевозок в неблагоприятных для мировой экономики условиях пандемии коронавируса.

Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка подтвердил, что Росатомфлоту начали поступать новые заказы на перевоз грузов, что свидетельствует о том, что использовать СМП выгодно для решения внутренних задач страны.