Специалисты Кольского филиала РАН изучат изменения изотопного и химического состава реки Печора

Исследование пройдёт совместно с учёными с Урала и из Санкт-Петербурга

Специалисты Кольского филиала РАН изучат изменения изотопного и химического состава реки Печора

На территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа началась экспедиция по научному проекту «Диагностика деградации мерзлоты на базе изотопных трассеров (234U/238U, δ18O+δ2H, δ13C+14C)». Об этом сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

В исследовании принимают участие специалисты экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН, СПБГУ, Государственного гидрологического института и Кольского филиала единой геофизической службы РАН.

Основная цель экспедиции - определить закономерности изменения изотопного и химического состава вод реки Печора и ее протоков для исследования мерзлотного стока. Районом проведения экспедиции стала река Печора – от поселка Якша до города Нарьян-Мара. В ходе экспедиции ученые на моторных лодках преодолеют по реке около 1770 километров.

Специалисты проведут измерения гидрохимических показателей воды, а также отберут более 160 проб воды из реки и её притоков для дальнейшего уран-изотопного анализа, анализа изотопов дейтерия и кислорода, анализа макропараметров и химического состава.

Планируется также провести сбор проб мерзлотных пород и грунтовых вод в населенных пунктах по пути следования, а также выполнить измерения температуры почвы. Экспедиция завершится 14 сентября, а пробы будут изучены в лабораториях ФИЦКИА УрО РАН и СПБГУ.

Фото: Игорь Подобаев