Директор архангельской фирмы подозревается в мошенничестве при утилизации миноносцев

Сумма ущерба, понесённая Минобороны, составляет 61 миллион рублей

Директор архангельской фирмы подозревается в мошенничестве при утилизации миноносцев

Следователи УМВД России по Мурманской области возбудили уголовное дело по факту совершения мошенничества при утилизации миноносцев Министерства обороны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомлённый источник.

По версии следствия, Минобороны заключило контракт на утилизацию двух эскадренных миноносцев с АО «Металло-перерабатывающий завод «Аскона», зарегистрированной в Архангельской области. После утилизации металлом планировалось реализовать, а полученный доход направить в федеральный бюджет.

Однако после оплаты пятью покупателями металла на сумму 63,9 миллионов рублей в доход государства было направлено только 2,9 миллионов рублей. В связи с этим минобороны недополучило 61 миллион рублей.

Дело связано с утилизацией миноносцев проекта 956 «Гремящий» (до 1988 года носил название «Ведущий», списан в 2006 году) и «Гремящий» (до 2007 года назывался «Безудержный», списан в 2012 году). Подозреваемым в мошенничестве является директор «Асконы» Людмила Пальченко.

Факты мошенничества установлены в ходе проверок УФСБ России по Мурманской области. Расследование уголовного дела продолжается. Как сообщили «Би-порту» в пресс-службе областной полиции, на текущий момент они не располагают официальным комментарием по данному делу.