Налог на добычу руд и удобрений могут повысить в несколько раз

Данная мера может привести к росту платежей на 90 млрд рублей в год

Налог на добычу руд и удобрений могут повысить в несколько раз

В России могут повысить налог на добычу руд цветных металлов и некоторых удобрений в 3,5 раза. С такой инициативой выступило Министерство финансов РФ, пишет «Коммерсантъ».

Поправки в Налоговый кодекс обсудили на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Согласно документу, с 1 января 2021 года будет применяться «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ на калийные соли, железную руду, апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды, природные соли и чистый хлористый натрий, нефелины, бокситы, а также горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов. Не коснется повышение угля, золота, торфа, алмазов и общераспространенного сырья.

Ассоциация «Русская сталь» выступила против инициативы и обратилась в Минпромторг. Отмечается, что повышение налога приведет к росту платежей на 90 млрд рублей в год.

Издание подчеркивает, что больше всего нововведение затронет «Норникель», «Фосагро», «Еврохим», «Уралкалий», «Русал», НЛМК.

Ранее сообщалось, что Минфин также планирует повысить акциз на сигареты на 20%. Это необходимо для компенсации роста бюджетных расходов, которые возникли из-за пандемии коронавируса.