За уборкой территорий в Мурманской области будут следить через «умную» систему

В опытную эксплуатацию она запустится в октябре, а в декабре начнет функционировать во всех муниципалитетах

За уборкой территорий в Мурманской области будут следить через «умную» систему

В Мурманской области в октябре 2020 года состоится запуск автоматизированной системы, через которую будут следить за ходом проведения уборок. Внедрение системы происходит в рамках проекта «Умный город».

Как сообщает Министерство цифрового развития Мурманской области, система выступает диспетчером в части сбора, хранения, обработки, планирования и учета работ по уборке. Кроме того, она обеспечивает контроль за передвижением спецтехники.

Местные администрации уже получили доступ к системе. Сейчас туда вносится информация о подрядчиках и транспортных средствах.

В полном режиме во всех муниципалитетах система должна запуститься в декабре 2020 года, а в следующем году все подрядчики будут обязаны предоставлять системе данные.

По словам начальника управления по реализации проекта «Умный город» АНО «ЦГР МО» Алексея Медведева, система в значительной мере исключает человеческий фактор, позволяет сравнивать фактический расход топлива с расчетным и установить нормы потребления. Также система должна сократить простоит техники, избежать нецелевых рейсов, а если задание выполнено не в полном объеме, то оно будет отправляться на пересмотр.