Ветеринарный врач Мурманска назвал самые опасные этажи для выпавших кошек

В регионе начался сезонный кошкопад

Ветеринарный врач Мурманска назвал самые опасные этажи для выпавших кошек

Только за последние две недели ветеринарные врачи региональной государственной ветеринарной службы провели около десяти травматологических операций кошкам. Большинство хвостатых пациентов получили вывихи и переломы после падения с высоты. Животные из-за беспечности хозяев начали выпадать из открытых окон, с балконов, лоджий, получать тяжелые, порой смертельные травмы, застряв в приоткрытом окне.

По словам, заместителя начальника ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» Леонида Зайцева, двум упавшим кошкам из Колы и Мончегорска повезло. Животные выпали с высоты пятого и седьмого этажей, их координация, ловкость и малый вес позволили остаться живыми, получив сравнительно легкие для таких высот травмы. Если же домашний питомец упитан, то шансов остаться в живых после падения у него меньше.

- Как правило, самые тяжелые травмы кошки получают при падении с третьего по шестой этаж, - рассказал «Би-порту» Леонид Зайцев. – А вот полет вниз с 6 по 12 этаж для животных не так травматичен. Специальные исследования показали, что, падая, кошка, раскрывает свое тело, словно парашют, так же, как белка-летяга. При приземлении всю энергию она концентрирует на мышцы грудных и тазовых конечностей. И если высота не позволит кошке раскрыться, животное может получить травмы, не совместимые с жизнью.

Кошки не бояться высоты и могут в любой момент, забыв об опасности, прыгнуть вниз. Поэтому главное – не позволять домашнему питомцу находится у открытых окон. Это избавит животных от страданий, а их хозяев от тяжелых переживаний и незапланированных расходов на ветеринарную помощь. К слову, бюджетная травматологическая операция кошке в государственной клинике может обойтись в десять тысяч рублей.

Фото: pixabay.com