Командно-штабные учения по ликвидации разливов нефтепродуктов состоялись в Мурманской области

В них было задействовано более 300 человек, 14 единиц наземной техники, 14 судов и прочих плавсредств

Командно-штабные учения по ликвидации разливов нефтепродуктов состоялись в Мурманской области

Двухдневные командно-штабные учения, в ходе которых была проверена готовность сил территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации, возникшей в акватории Кольского залива, завершились. Подводя итоги, их можно назвать уникальными. Во-первых, учения проводились не в привычной акватории Мурманского порта, а в Кольском заливе и на берегу в районе поселения Ретинское за Белокаменкой. Да и легенда учений была написала по самому жесткому сценарию.

Представьте, из-за неблагоприятной погоды произошла авария на танкере-накопителе «Кола» с последующим пожаром и разливом нефтесодержащих продуктов. Кроме того, при пожаре на судне условно пострадали пять членов экипажа, у которых наблюдались еще и признаки новой коронавирусной инфекции.

«Мы учения разыграли по наихудшему сценарию: выбрали танкер вместимостью 300 тысяч тонн. Поэтому в случае пожара появлялась угроза экологии не только Мурманской области, но и всей Арктики и мира в целом», - прокомментировал ход учений начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области Руслан Назаров.

В этой ситуации нужно было совместными усилиями взаимодействующих структур и подразделений заполярного главка организовать тушение «пожара» на судне, эвакуацию пострадавших, их последующую госпитализацию, а также локализовать с помощью боновых заграждений условные разливы нефти, собрать нефтешлам в акватории Кольского залива.

В проведении комплексных командно-штабных учений принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области Руслан Назаров ознакомил главу региона с действующими на воде подразделениями, после чего ими совместно была организована работа по координации взаимодействия сил и средств на подвижном пункте управления, развёрнутом на побережье Кольского залива.

«На сегодняшний день, на сегодняшнюю минуту, то, что мы видим - все отработано четко, слажено. И в этом смысле мы спокойны за наши службы реагирования на чрезвычайные ситуации», - оценил готовность участников учений губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Всего в мероприятии было задействовано более 300 человек и 14 единиц наземной техники, 14 судов и прочих плавсредств, а также вертолёт Ми-8 Мурманского центра медицины катастроф.

Подробности – в фоторепортаже «Би-порта».