Идею гендиректора ФосАгро поддержали на круглом столе Комитета РСПП

Член Бюро Правления РСПП Андрей Гурьев выступил с инициативой создать инструмент оценки вклада компаний в достижение ЦУР, зрелости их системы управления вопросами устойчивого развития

Идею гендиректора ФосАгро поддержали на круглом столе Комитета РСПП

Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию провел круглый стол на тему «Развитие российских ESG индексов и практика их использования». Участие в мероприятии приняли, представители ФосАгро, Московской Биржи, АКРА, PWC, крупнейших российских банков и других компаний.

В рамках круглого стола выступил генеральный директор ПАО «ФосАгро», первый заместитель председателя комитета, член Бюро правления РСПП Андрей Гурьев. Он рассказал присутствующим, что кратчайшим путем к устойчивому развитию и благополучию общества является достижение Целей устойчивого развития ООН. ЦУР были приняты всеми государствами-членами организации плана действий и направлены на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех её жителей.

То, что с инициативой оценки достижений в области устойчивого развития выступил именно глава компании ФосАгро – не удивительно. Напомним, что у ФосАгро есть чёткая стратегия в области социальной ответственности. Ежегодно на реализацию благотворительных и социальных проектов компания направляет свыше 2,5 млрд рублей. Одним из магистральных направлений благотворительности компании является поддержка детского и юношеского спорта, проектов в области образования, а с наступление пандемии на первый план вышла поддержка медицинских учреждений в городах присутствия, помощь работникам и их семьям в защите от коронавируса. В конце августа, работая уже несколько месяцев в условиях противостояния COVID-19, на предприятиях Группы были приняты новые коллективные договоры, в которых существенно расширен перечень льгот, гарантий работникам и ветеранам производственных комплексов. По оценке экспертов, принятые коллективные договоры являются примером для промышленных предприятий страны.

На данный момент оценка деятельности в области устойчивого развития осуществляется более чем 600 рейтингами и индексами. При этом национальных рейтингов, которые ориентированы непосредственно на оценку вклада бизнеса в достижение Целей устойчивого развития ООН, до сих пор нет. Андрей Гурьев выступил с инициативой создать данный инструмент. По его мнению, для достижения прогресса на пути к устойчивому развитию важно видеть общую картину на уровне всего бизнес-сообщества.

«В этом контексте, необходимо создание рейтинга, который бы оценивал вклад компаний в достижение ЦУР, зрелость их системы управления вопросами устойчивого развития», – подчеркнул гендиректор «ФосАгро».

Данную инициативу поддержал Комитет РСПП. В частности, ее отметил председатель Комитета, член Бюро правления РСПП Давид Якобашвили.

Разработка методологии уже ведется. Создание инструкций для оценки, проведение исследования, подведение итогов и представление результатов рейтинга состоятся в декабре 2020 – январе 2021 года. В работе задействованы специалисты из PWC. Известно, что методологию планируют вынести на обсуждение специально созданной рабочей группы, куда войдут эксперты в сфере ESG.

Параллельно было предложено создать экспертный совет, работа которого охватит все инструменты РСПП в области устойчивого развития. В него планируют привлечь ведущих международных специалистов, среди которых председатель Совета директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Роле. В 2009-2017 годах он занимал должность генерального директора London Stock Exchange Group (LSEG).

Как заключил Андрей Гурьев, проведенная работа и дискуссии по стратегии и подходам внутри РСПП, с коллегами из «Сколково» и экспертами, проявленные ими заинтересованность и вовлеченность позволяют быть уверенными в успехе инициативы.

Кроме того, в рамках круглого стола директор департамента индексов и биржевой информации Московской биржи Сергей Голованев рассказал про роль ESG индексов РСПП и МосБиржи в практике ответственного инвестирования российских банковских структур, а старший директор АКРА, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития Максим Худалов доложил про пилотный проект РСПП и АКРА по созданию интегрированной оценки результатов деятельности компаний, которая включит в себя как индикаторы финансовой устойчивости, так и динамику показателей ESG.

Заместитель председателя Комитета РСПП Елена Феоктистова отметила, что Комитет продолжит расширение линейки инструментов оценки прогресса компаний в области устойчивого развития, а новые достижения в этом направлении укрепят международную репутацию российского бизнеса.