Андрей Чибис о стройках в Заполярье: "Больно видеть раскопки"

В регионе намерены ужесточить контроль за исполнением проведением строительных и ремонтных работ

Андрей Чибис о стройках в Заполярье: "Больно видеть раскопки"

В Мурманской области намерены ужесточить условия заключаемых договоров на выполнение работ, в том числе по национальным проектам. У подрядчиков должны отсутствовать лазейки для затягивания сроков, а за нарушениям должны следовать обязательные меры реагирования. Такую задачу поставил губернатор Андрей Чибис.
"Больно смотреть на ситуацию, когда вышли на стройку, раскопали – и два месяца ничего не происходит. Начали делать дорогу, положили щебень – и на два месяца ушли", - сказал галва региона в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка.
В будущем в условиях договоров должна быть прописана разбивка на конкретные этапы выполнения работ, а также предусмотрена возможность одностороннего расторжения контракта в случае нарушений с учетом действующего законодательства. Подрядчиков же предлагается обязать фиксировать факт выполнения работ по каждому этапу, чтобы исполнение контракта можно было контролировать без выезда на объект.
Андрей Чибис также потребовал не допускать ситуаций, когда на торги заявляется только один участник. Такие случаи, по его мнению, должны анализировать с привлечением правоохранительных органов на предмет возможного сговора.
«Мощностей в регионе для этого достаточно. Просто нужно исключить «договорняки» между компаниями и структурами заказчика по распределению между собой контрактов», – сказал губернатор.