МАГУ организует обучение по трем специальностям в Мончегорске

Вуз получил лицензии на образовательные программы «химия», «металлургия» и «автоматизация производства»

МАГУ организует обучение по трем специальностям в Мончегорске

Мурманский арктический государственный университет открывает в Мончегосрке обучение по трем направлениям. Воплощаемый в жизнь проект обсудили в городе металлургов все заинтересованные стороны: представители крупной промышленной компании, региональный Минобр и руководство МАГУ.

В этом году университет получил лицензии по запросу ПАО «ГМК «Норильский никель» на образовательные программы - химия, металлургия и автоматизация производства. Набор на новые специальности начнётся в 2021 году. С будущими инженерами будут заниматься высококвалифицированные преподаватели вуза.

В течение ближайших месяцев при финансовой поддержке КГМК будет закуплено специализированное оборудование для организации современного обучения.

«Благодаря совместному проекту КГМК и МАГУ при поддержке регионального Минобра, область получит не только кадры для бизнеса, но и реализует успешный опыт по обучению по программе высшего образования жителей районных центров. Эти усилия - весомый вклад в будущие позитивные изменения культурного и образовательного ландшафта региона», - сообщила врио ректора МАГУ Ирина Шадрина.

Появление новых специальностей – результат взаимодействия «Норникеля» с Мурманской областью и запрос на квалифицированных специалистов со стороны Кольской ГМК - градообразующего предприятия Мончегорска.

«Компании нужны специалисты с новыми компетенциями, нужно обновление инженерно- технических кадров компании - у нас меняется технология, меняются требования, меняется современный мир. В первый год мы планируем к набору для нужд Кольской ГМК 2 группы по 15 человек, это «металлургия» и «автоматика», и 5 студентов на специальность «химия». Далее будем оценивать качество и количество выпускаемых специалистов и координировать свою деятельность», - отметила заместитель генерального директора АО «Кольская ГМК» по персоналу и социальной политике Анна Крыгина.

Проводимая работа – результат соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Мурманской областью и компанией «Норникель».

«Одна из задач, которую мы ставим этим проектом – совместно с МАГУ предоставить возможность нашим выпускникам остаться в Мончегорске, получить качественное образование и перспективу трудоустроиться на предприятие лидера отечественной цветной металлургии – компании «Норникель». Ограничения, вызванные пандемией, не повлияли на проект, сейчас мы определяем механизм реализации проекта, который, должен запуститься 1 сентября 2021 года», - резюмировал заместитель генерального директора АО «Кольская ГМК» по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Обучение по новым специальностям будет организовано на базе Мончегорского политехнического колледжа, который уже много лет готовит кадры для металлургической промышленности региона. В следующем году МАГУ планирует расширить спектр образовательных программ арктических направлений.