Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества пройдут онлайн

Актуальный международный диалог продлится с 21 по 23 октября

Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества пройдут онлайн

Х Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества пройдут с 21 по 23 октября. Они уже стали узнаваемой международной диалоговой площадкой для приграничных территорий России и Норвегии, где обсуждаются актуальные вопросы взаимодействия наших стран на муниципальном и региональном уровнях. Так, в прошлом году состоялся заинтересованный разговор по вопросам экономического развития приграничных территорий, молодежного и культурного обмена.

В этом году основной акцент будет делаться на том, как взаимодействовать в условиях пандемии, также речь пойдет о сотрудничестве в вопросах экологической безопасности арктических рубежей. Планируется, что все мероприятия будут проводиться онлайн на платформе ZOOM.

Мероприятия стартуют 21 октября в 12.00 с пленарного заседания «Приграничное российско-норвежское сотрудничество: вызовы и возможности». Предполагается, что в его работе будут задействованы заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Астрид Нэрум, генеральный консул РФ в Киркенесе Николай Коныгин, глава Норвежского Баренцева Секретариата Ларс Георг Фордал и другие.

Далее в 16.00 начнется консульский час, посвященный особенностям работы диппредставительств России и Норвегии в условиях пандемии.

В 17.30 участникам международного диалога предлагается обсудить перспективы развития Печенгского района в год его 75-летия.

На следующий день, 22 октября, в 9.30 откроется бизнес-семинар с участием российских и норвежских компаний. Затем на 11.00 запланирован исторический семинар «Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего».

В 15.00 начнется круглый стол по вопросам сотрудничества в сфере культуры. И завершит программу дня телемост Никель – Киркенес.

В последний день работы международной диалоговой площадки состоится круглый стол «Вопросы истории рубежей Заполярья».