Студенты-медики МАГУ рассказали о работе с COVID-положительными пациентами

Они считают, что нельзя недооценивать опасность и игнорировать масочный режим

Студенты-медики МАГУ рассказали о работе с COVID-положительными пациентами

Шестеро студентов первого курса направления «Лечебное дело» Мурманского арктического государственного университета совмещают учебу с лечением пациентов с положительным тестом на COVID-19, сообщила пресс-служба МАГУ. Ребята рассказали о том, как работается в новых условиях пандемии, какие меры нужно предпринять, чтобы не заразиться коронавирусом.

Первокурсник МАГУ Евгений Акатов успел потрудиться в приемном отделении Мурманской областной клинической больницы, фельдшером выездной бригады в Санкт-Петербурге. С декабря 2018 года работает в Мурманской областной поликлинике №1. По его мнению, сегодня главное – разрушить механизм передачи вируса.

«Когда постоянно сталкиваешься с какой-то опасностью, начинаешь недооценивать всю серьезность. И это видно по тому, как люди начинают игнорировать масочный режим. Да, инфекция передается воздушно-капельным путем. Но если нарушить механизм передачи, надеть маску на себя и пациента, риск заражения снизится до 25%», – убежден Евгений Акатов. – Мы очень серьезно относимся к средствам защиты во время эпидемиологического режима. Перед работой с пациентами надеваем два костюма. Один из них хирургический (штаны и футболка), второй – комбинезон из плотного материала. Бахилы и две пары перчаток плотно крепятся к костюму скотчем, на лице – очки, на голове – капюшон. Чтобы полностью одеться, требуется примерно 20 минут. Перед каждым приходом на работу мы проходим термометрию, раз в неделю сдаем мазки на наличие инфекции».

Выпускник медицинского колледжа в Апатитах Фархад Бабаханов, а теперь студент МАГУ в 2016 году устроился в Мурманскую городскую поликлинику №2 фельдшером амбулаторного приема, затем перевелся в «неотложку». С июля 2020 года работает фельдшером в составе выездной бригады по работе с COVID-положительными пациентами Мурманской городской поликлиники №1. Он рассказал, что сейчас появилась новая система осмотра пациентов с подозрением на коронавирус.

«В Москве создали новую систему осмотра пациентов с подозрением на коронавирус «Шкала-ньюс». Ее основной принцип – не касаться пациента, – рассказывает. – Например, вместо стандартной процедуры по выслушиванию легких и сердца мы надеваем человеку на палец пульсоксиметр. Датчик с помощью инфракрасного луча определяет процентное соотношение содержания кислорода в крови. Когда опрашиваем пациента, за каждый симптом «даем» один балл. Если набирается более четырех баллов, пациента отправляем на стационарное лечение».

Поработав несколько лет фельдшерами, ребята уверены, что для профессионального и карьерного роста им нужны знания.

«В начале первого курса у нас всего несколько профессиональных дисциплин, конечно, в дальнейшем будет сложнее. Даже при дистанционном обучении (прим. – часть занятий у студентов ведут педагоги из медицинского университета в Архангельске) преподаватели умудряются проводить интересные лекции», – рассказывает Фархад Бабаханов.

В МАГУ Евгений Акатов поступил потому, что не планировал уезжать на учебу в другой регион: «Пошли учиться вместе с супругой, Екатериной Эрш (прим. – студентка 1 курса МАГУ, работает с COVID-положительными пациентами). Понимали, что не будет легко, но это сознательный выбор».