Мурманская область попала в аутсайдеры по сбору раздельного мусора

Мониторинг контейнерных площадок проводили общественники

Мурманская область попала в аутсайдеры по сбору раздельного мусора

Общественники промониторили контейнерные площадки для мусора в 47 регионах страны. Мурманская область осталась в аутсайдерах — там зафиксировали наименьшее количество площадок, оборудованных под раздельный сбор.

Мониторинг проводился с помощью сервисов Яндекс.Карты и Яндекс.Толока. Общественники исследовали 596 геопозиций точек сбора мусора. Среди вопросов были чистота на площадке, наличие контейнеров для раздельного сбора отходов, информации о видах отходов, сведения об организации, ответственных за вывоз отходов, наличие графика, навеса и асфальтового покрытия.

Как сообщают в ОНФ, лидерами по внедрению раздельного сбора мусора стали Москва и Московская область. Доля оборудованных контейнеров для такого сбора там составляет 89% и 69% соответственно.

Как отметил эксперт тематической площадки «Экология» ОНФ Александр Коган, ситуация неудовлетворительная. Лишь 24% площадок охарактеризованы как чистые. Мурманская область получила всего 4% по чистоте. Коллегами по неудовлетворительной чистоте контейнерных площадок стали Архангельская, Челябинская, Иркутская области.

Коган отметил, что Москва и Московская область долго готовились к раздельному сбору мусора. К весне 2020 года у них получилось оборудовать большинство своих площадок. Он сказал, что это нужно потому, что заводы по автоматической сортировке мусора могут при раздельному сборе извлекать до 20% полезных фракций от общего объема поступающих отходов. В то время как если мусор не разделять — лишь 5-7%.

Фото: pixabay.com