ФосАгро стала первой российской компанией, участвующей в глобальной программе по защите почв

Комплекты для тестирования почвы получат 5000 аграриев в развивающихся странах

ФосАгро стала первой российской компанией, участвующей в глобальной программе по защите почв

Компания ФосАгро и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустили совместную программу в области устойчивого земледелия «Доктора для почв» для развития навыков фермеров в вопросах устойчивого управления почвами и создание региональных сетей почвенных лабораторий в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. При этом особое внимание будет уделяться оценке качества и безопасности удобрений. В результате реализации программы фермеры смогут принимать информированные решения в области повышения плодородия почв и сохранения их здоровья, правильного баланса питательных веществ и защиты от загрязнения.

В рамках проекта будут разработаны и распространены специальные комплекты для тестирования почвы среди 5000 фермеров в развивающихся странах. Аграрии пройдут обучение для их правильного применения.

«От лица ФАО я хочу поблагодарить Российскую Федерацию и, в частности, компанию ФосАгро, за то, что поверили в идею проекта – передачу опыта и знаний от фермера к фермеру – и предоставили поддержку и финансирование. Мы хотим, чтобы фермеры увеличили производство экологически чистой продукции. Наша цель – лучшее растениеводство, лучшие продукты питания и лучшая окружающая среда для лучшей жизни. Программа даст фермерам возможность сделать сельхозпроизводство эффективнее и выращивать продукты питания в соответствии с принципами экологической ответственности», – считает директор управления ФАО по вопросам изменения климата, биоразнообразия и окружающей среды Эдуардо Мансур.

Также он подчеркнул, что запуск этой программы окажет значимое влияние на растениеводство и будет содействовать устойчивому использованию почв.

Постоянный представитель Королевства Таиланд при ФАО и председатель Комитета по Всемирной продовольственной безопасности Танават Тьенсин рассказал, что программа «Доктора для почв» впервые была запущена в Таиланде в 1992 и с тех пор успешно реализуется.

«Для нас большая честь, что программа приобретает международный масштаб благодаря поддержке ФАО и российского делового сектора. Таиланд рад поделиться своим опытом и знаниями. Чтобы восстановить деградированные почвы требуется много времени, однако мы должны восстанавливать почву ради продовольственной безопасности, общественного здоровья и будущих поколений», – отметил Танават Тьенсин.

Комментируя запуск программы, первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков поблагодарил ФАО за честь быть первой за всю историю этой организации ООН российской компанией, которая была выбрана для реализации столь масштабной инициативы в области защиты почв.

«Как глобальная компания, поставляющая в 102 страны мира уникальные по своим экологическим характеристикам минеральные удобрения, не содержащие концентраций токсичных веществ, мы считаем вопрос обеспечения продовольственной безопасности и сохранения здоровья почв ключевым для достижения целей повестки дня ООН в области устойчивого развития-2030», – сказал Сиродж Лоиков.

Он напомнил, что в июне в рамках совместной программы ФАО и ФосАгро была запущена региональная сеть почвенных лабораторий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Разработка и распространение среди фермеров комплектов для тестирования почвы станет еще одним важным шагом на пути к более устойчивому земледелию.

«ФосАгро и ФАО преследуют общую цель: мы твердо убеждены в том, что фермеры должны иметь возможность эффективно использовать свою землю, применяя экологичные и эффективные минеральные удобрения, выращивая качественную сельхозпродукцию, поддерживая плодородие почвы и предотвращая ее деградацию. Люди по всей земле должны иметь доступ к безопасным для здоровья продуктам питания. Поэтому мы продолжим нашу поддержку инициатив ФАО в области продвижения технологий и знаний для устойчивого ведения сельского хозяйства», - резюмировал первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро».

Напомним, ранее ФосАгро было подписано соглашение с ФАО о сотрудничестве в области устойчивого управления почвенными ресурсами.