Желтые арбузы и дыни выросли в Апатитах

Выращенный в Мурманской области сорт «Сюрприз» по вкусу не уступил аналогичному плоду из Кубани

Желтые арбузы и дыни выросли в Апатитах

В Апатитах в весенне-летних теплицах Полярной станции сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова посадили арбузы и дыни. Выращивание бахчевых культур проводится в рамках эксперимента. Аналогичные сорта посадили и в Краснодарском крае на полях Кубанской станции.

Отмечается, что ставка в Мурманской области была сделана на полярный день, так как некоторые генотипы будут отзывчивы на отличную инсоляцию в условиях полярного дня и дадут хороший результат.

Плоды на арктической и кубанской станциях срезали в один день. Затем их доставили в Санкт-Петербург, где комиссия провела дегустацию и передала образцы на биохимический анализ.

Лучше всего показал себя сорт арбузов с желтой мякотью «Сюрприз». Также отличились арбузы «Подарок солнца» и дыня «Южанка». Семена на рассаду посеяли 25 мая, в грунт посадили 10 июня, а 10 сентября уже были сняты созревшие плоды.

Подчеркивается, что арбузы и дыни из Мурманской области не уступали по весу кубанским плодам. Кроме того, «Сюрприз» не уступал и по вкусовым качествам. А вот арбуз «Подарок солнца» и дыня «Южанка» на вкус оказались хуже, чем аналогичные плоды из Кубани.

В планах у ученых провести аналогичный эксперимент с выращиванием киви и винограда.