Поддержку совхоза «Тулома» обсудили в областной думе

Сельхозпредприятию необходимо погасить 170 млн рублей кредиторской задолженности

Поддержку совхоза «Тулома» обсудили в областной думе

Заседание комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы проходило в необычном формате: часть депутатов находилась в малом зале заседаний, другие участвовали в работе дистанционно, посредством конференцсвязи. К примеру, депутат Максим Белов, у которого к директору ГОУСП «Тулома» накопились вопросы, в это время вообще летел в самолете.

«Мы хотим выяснить, какая от нас, как депутатов, требуется помощь совхозу «Тулома». Обсудим состояние и перспективы сельского хозяйства в Заполярье. В начале октября у нас проходило заседание межпарламентской ассоциации, на котором со стороны представителей Вологды прозвучало, мол, зачем вам на Севере сельское хозяйство? Как это зачем? У нас должны быть свежие молоко, зелень, овощи, яйцо. Это и здоровье, и рабочие места, это и привлекательность региона для жизни», – сообщил председатель комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы Валерий Пантелеев перед началом заседания.

Доклад директора «Туломы» Светланы Доголевой о состоянии дел также прозвучал с экрана. Она рассказала, что предприятие постепенно выбирается из кризиса. Что теперь вместо семи литров молока корова дает 13, а через 15 месяцев должны выйти на плановые 20 литров в день. А на самом предприятии изыскали внутренние резервы – экономят каждый месяц порядка 700 тысяч на ГСМ, сократили управленческий аппарат. Зарплата достойная, а ушли с предприятия в основном любители заложить за воротник. Ведутся переговоры, разрабатываются маркетинговые ходы, чтобы продукция «Туломы» была широко представлена в торговых сетях, работающих в Заполярье.

Кредиторская задолженность предприятия составляет 170 млн рублей. И эти долги, по словам директора Светланы Доголевой, заставляют предприятие топтаться на месте, так как средств на развитие не остается. А парк сельхозтехники настолько изношен, что в уборочную страду каждый день чинили поломки.

«Мы прекрасно понимаем, как непросто экономически вести сельское хозяйство на Севере, что есть дополнительные издержки производства и продукция не совсем конкурентоспособна. Контрольно-счетная палата провела анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия «Тулома», на основе этих выводов мы посмотрим, какие шаги необходимо предпринять, чтобы его сохранить и поддержать», ¬– заявил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин.

На заседании депутаты обсудили возможность дополнительного субсидирования «Туломы», все-таки предприятие является градообразующим, а значит, его тем более надо сохранить. Кроме того, депутат Борис Пищулин анонсировал законодательную инициативу, как говорится, в цвет.

«Предприятие «Тулома» производит свежую сельхозпродукцию, которую надо поставлять в лечебные учреждения, в детские сады и школы. Поэтому будем выходить с законодательной инициативой по внесению изменений в закон о закупках. Смысл в том, что раз уж мы субсидируем сельхозпредприятие, то должны иметь право распоряжаться этой продукцией для того, чтобы обеспечивать ею свои бюджетные учреждения», – пояснил председатель бюджетного комитета Мурманской облдумы.