Годовая инфляция в Мурманской области выросла на 0,1%

Показатель региона находится несколько ниже среднероссийского

Годовая инфляция в Мурманской области выросла на 0,1%

В Мурманской области в сентябре 2020 года годовая инфляция выросла на 0,1% и достигла 3,6%. При этом ее показатель немного ниже, чем среднем по России (3,7%) и на уровне показателя Северо-Запада. Данные представлены Мурманскстатом и отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ.

Годовая продовольственная инфляция после 4,4% в августе выросла до 4,9%. На это повлияло сокращения предложения отечественных помидоров, снижение их поставок из-за рубежа, а также ослабление рубля. Кроме того, с рынка ушел крупный региональный ретейлер, что повлияло на рост цен на мясную и колбасную продукцию.

В частности, цены выросли на чай – на 1,7%, крупу и бобовые – на 1,4%, колбасные изделия – на 1,3%, сахар – на 1,2%, рыбные консервы, масло и жиры – на 1,1%, муку – на 1%. Снижение цен зафиксировано на фрукты и цитрусовые – на 4,7%, овощи – на 2,7%, яйца – на 1%, мясные субпродукты – на 0,7%.

Непродовольственная инфляция составила 4,1%. Среди непродовольственных товаров рост цен зафиксирован на перевязочные материалы – на 3,2%, постельное бельё и медикаменты – на 1,7%, мужская обувь – на 0,7%, парфюмерно-косметические товары – на 0,6%. Также снизился темп прироста цен на моторное топливо из-за стабилизации предложения и спроса. При этом в условиях пандемии подешевели средства связи, электротовары и другие бытовые приборы – на 0,4%.

В сфере услуг годовая инфляция замедлилась с 2% до 1,8%.

«Драйверами снижения темпов прироста цен стали сохранение на прошлогоднем уровне на фоне пандемии стоимости обучения в вузах, а также смягчение условий банковского кредитования», – отмечают в ЦБ РФ.

Согласно данным Мурманскстата, в сентябре цены на высшее и среднее образование выросли на 7,1% и 1,6% соответственно, дошкольное воспитание – на 4,8%, профессиональное обучение – на 1,1%, а проживание в студенческом общежитии – на 5,3%. При этом подключение к интернету подорожало на 5,3%, а услуги физической культуры и спорта – на 1,7%.

Среди услуг подешевела стоимость проезда в поездах дальнего следования – на 12,8%, полёта в салоне экономического класса самолёта – на 2,8%, а также ветеринарные услуги – на 0,4%.

Фото: pixabay.com