Инвестиционные проекты из Мурманской области получат серьезную господдержку

Реализация проектов должна оказать положительный эффект на территории присутствия

Инвестиционные проекты из Мурманской области получат серьезную господдержку

Шесть крупных инвестиционных проектов из Мурманской области получат федеральную поддержку. К такому решению пришли на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Деньги на создание объектов инфраструктуры будут выделены четырем проектам. Среди них освоение месторождения платиноидов Фёдорова Тундра ЗАО «Фёдорово рисорсес», строительство завода по выращиванию мальков лосося и форели «Русское море – аквакультура» в Ретинском, развитие порта и нефтебазы Витино в Кандалакшском районе, а также строительство морского навалочного терминала «Морской Терминал Тулома» в Минькино.

Ожидается, что развитие проектов окажет на свои территории присутствия положительный эффект. Так, например, трасса до Фёдоровой Тундры станет транспортной артерией и на 40 км сократит зимний путь снабжения Краснощелья. Кроме того, перенос производства смолта из Норвегии в Россию позволит создать дополнительную программу образования в МГТУ.

Также поддержку получат проекты освоения новых месторождений минерального сырья АО «Ковдорский ГОК» и АО «Апатит». Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, в Ковдоре запасы основного карьера рассчитаны до 2028 года и без финансирования после этой даты встал бы вопрос дальнейшего развития экономики города.

Отмечается, что по четырем проектам объем инфраструктурной субсидии составит более восьми миллиардов рублей. Общая сумма инвестиций превышает 100 млрд рублей. Как было отмечено на заседании, в Мурманской области появится более 1,8 тысячи рабочих мест.