Уровень закредитованности населения Мурманской области достигает 43,3%

В среднем почти 300 тысяч рублей должен банку один житель региона

Уровень закредитованности населения Мурманской области достигает 43,3%

Мурманская область вошла во вторую десятку регионов по минимальной закредитованности населения. Рейтинг был составлен РИА Новости на основе данных Центробанка и Росстата. Уровень закредитованности оценивался как соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам у экономически активного населения и годовой заработной платы.

Лидером рейтинга стала Ингушетия. В регионе уровень закредитованности населения составляет всего 10,3%. Следом идут Крым (16,4%), Чечня (18,5%), Дагестан (19,2%), Севастополь (19,4%). Основной причиной такой низкой закредитованности является слабая развитость банковских сервисов и невысокая доступность кредитов.

Наибольшая закредитованность экономически активного населения наблюдается в Калмыкии (86,9%) и Тыве (76,2%).

В среднем по стране на душу экономически активного населения приходится кредит в размере 200-300 тысяч рублей. Именно столько зафиксировано в 47 регионах. Долговая нагрузка в пределах 100-200 тысяч рублей наблюдается в 17 регионах, а свыше 300 тысяч рублей – в 17 регионах.

Мурманская область заняла в рейтинге регионов с наибольшей закредитованностью населения 13 место. Соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в регионе составляет 43,3%. В среднем один человек должен банку 297,5 тысяч рублей. При этом долг за последний год вырос на 31,9 тысяч рублей.

Фото: Андрей Махонин / ТАСС